lunes, 17 de febrero de 2014

Recetas purificantes para equilibrar las DOSHAS corporales

Recetas purificantes para equilibrar las DOSHAS corporales.

CHAPATTI
El pan chapati es de origen Indio. Los indúes lo utilizan a modo de cuchara acompañando sus comidas.
No lleva levadura por lo que es súper liviano para digerir, y la grasa que se utiliza es aceite de primera prensión en frío por no poseer impuresas y Ghee (manteca clarificada; ver receta más abajo). 

Ingredientes: harina integral 250 gr; bicarbonato de sodio 1 cucharadita; aceite 1 cucharada; agua 200 cc; ghee cantidad suficiente; Gomasio o sal: 1 cucharadita; Semillas a gusto (lino, sésamo, chía, girasol, amaranto, amapola, etc) Condimentos, pimentón dulce y orégano. 
Colocar en un bol todos los ingredientes secos y mexclar. Incorporar el aceite en forma de hilo y el agua de a poco mientras se mezcla la preparación. Amasar hasta obtener una consistencia húmeda, (de faltarle elasticidad puede agregarse un puñado de harina de trigo blanca). Dejar descansar la masa cubierta por un paño al menos 30 minutos. Golpearla en la mesada y formar bollos más pequeños. Estirar con palo cada bollo hasta dar forma circular. Cocinar en plancha vuelta y vuelta hasta que se dore un poco. Servir caliente junto con la comida. 

GHEE
Colocar en una olla con aislante térmico manteca de origen animal. Calentar a fuego muy suave hasta que se derrita por completo. Luego apagar el fuego y dejar reposar hasta que se separen 3 capas. Con un cucharón desechar la capa de arriba. Retirar, nuevamente con cucharon la capa media que es de color oro y desechar la última capa que queda en la base de la olla. Se puede guardar en frascos de vidrio, no tiene vencimiento. 

KHICHADI (para 5/6 personas)
Este plato característico de India y de la nutrición ayurvédica, constituye una dieta compensadora y purificadora para todas las personas. Es ideal para tratar síntomas de indigestión y mala absorción de nutrientes. Además, ayuda a eliminar las toxinas del organismo.

Ingredientes: 2 tazas de arroz indio basmati; 1 taza de porotos mung; 8 a 12 tazas de agua; 2 cucharadas de ghee; comino molido; cilantro molido; cúrcuma; cardamomo; jengibre; sal marina; asafétida.

Lavar los porotos y el arroz y ponerlos en remojo por separado en agua con abundante agua durante 1 hora. Desechar el agua de remojo, mezclar los porotos con el arroz y aclararlos con agua corriente. Calentar en una olla dos cucharadas de ghee y agregarle los condimentos y especias. Agregar el arroz y los porotos removiendo enérgicamente para que se impregnen de ghee y especias. Agregar el agua necesaria, y se cocina a fuego moderado hasta que los granos estén blandos.

Luego de una semana de dieta purificadora, los maestros ayurvedas, recomiendan ir agregando, una a una distintas variedades de verduras y hortalizas para no hostigar al organismo.

 NAMASTÉ 


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